我要找ag直营厅|首页网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

名人演讲稿张骥:正确熟悉中国企业全球竞争力现状

日期:2019-09-24 08:40:29

  我觉得中国企业全球竞争力战略提升非常重要,另外,熟悉中国企业全球竞争力的现状十分重要,现在我们不但看的时候不明白,外方更加迷糊。由于从总量来看我们是强的,但是细分它的机构来看还差的很远。我有三点自己不成熟的看法。

  第一,我们的竞争力逐渐在提升。从贸易的角度看,我们的贸易额是美国的5倍,日本的3倍,我们引进外资已连续十年多是第一位。我们的承包工程累计已到达4300多亿美金,我们的机械类产品目前也非常受欢迎。

  第二,我们目前和发达国家相比,我们的产业范围还有差距。现在从贸易角度讲,客观看确切忧心忡忡,现在我们中国的题目是任何国家都没有碰到的,由于我们改革开放确切捉住了机遇,这个机遇是得益于在全球经济的背景下。我们恰好是遇上了这一拨,这十年发展非常迅猛。那末我们现在固然发展大了,但是发展不强。现在我也有一些困惑,我们的产业能力固然不强,但是各个领域都有全覆盖,水上、陆上、天空都有,我们的企业大多都是产品出口型,根本不是纯加工型,往外延伸也非常困难。

  第三,我们的产品和发达国家和发展中国家都有很强的类似性,另外我们产业能力不强,但是我们的顺差在大幅度上升。我们目前还要在自主创新能力上下工夫,要像抓GDP那样为企业创作条件,作为我们企业也要有五年磨一剑的精神延续创新。现在好多国家对我们都有抱怨,细分一下,故意识形态的题目,由于世界上还是穷人多,还是会贪便宜。我们现在进进国外的门坎,很多产品低于进进本国的门坎,所以我觉得质量题目必须从法规、标准上下工夫,要做好基础ag直营厅|首页。另外还要规范市场秩序,现在我们大多数产品是自己跟自己竞争,并没有跟国外竞争。包括越南人说了,中国的产品质量怎样样,就往称重量,只要重 [http://www.fwJIa.cOM 欢迎您访问张骥:正确熟悉中国企业全球竞争力现状范..文.家 ] 量可以产品就可以够。

  第四,我们还要继续培养我们的品牌能力,目前我们的产品只有8%是自己的品牌卖出往的,另外还有诚信体制建设,企业必须讲诚信,现在我们之所以困难,就是由于诚信不足,我们现在企业是甚么情况呢?就怕他乡遇故知,这是我们企业的现状。另外还有政策环境,现在确确切实企业在自主创新方面,政府应当多出台一些政策为他们提供便利条件。