我要找ag直营厅|首页网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

会议记录的分类

日期:2019-09-24 08:15:22

  在会议过程中,由记录人员把会议的组织情况和具体内容记录下来,就形成了会议记录。“记”有详记与略记之别。略记是记会议大要,会议上的重要或主要言论。详记则要求记录的项目必须完备,记录的言论必须详细完整。若需要留下包括上述内容的会议记录则要靠“录”。“录”有笔录、音录和影像录几种,对会议记录而言,音录、像录通常只是手段,最终还要将录下的内容还原成文字。笔录也常常要借助音录、像录,以之作为记录内容最大限度地再现会议情境的保证。

  会议记录的分类

  按照会议性质来分,会议纪录大致有办公会议记录、专题会议记录、联席(协调)会议记录、座谈会议记录等。

  办公会议记录是记述机关或企业、事业单位等对重要的、综合性ag直营厅|首页进行讨论、研究、议决等事项的一种会议纪录。办公会议纪录一般有例行型办公会议记录,即记述例行办公会议情况及其议决事项的会议纪录,以及现场办公会议纪录,即为解决某重大问题而召集有关方面和有关单位在现场研究、议决或协商的办公会议纪录。

  专题会议记录是专门记述座谈会讨论、研究的情况与成果的一种会议纪录。其主要特点是主题的集中性与观点意见的分呈性相结合,既要归纳比较集中、统一的认识,又要将各种不同观点和倾向性意见都归纳表达出来。

  会议记录的特点

  (一)综合性。会议纪录是在对会议中各种材料、与会人员的发言以及会议简报等等进行综合分析和概括提炼基础上形成的,它具有整理和提要的基本特点。

  (二)指导性。这一特性包含两层含义:一是会议本身的权威性;二是会议纪录集中反映了会议的主要精神和决定事项。因而纪录一经下发,将对有关单位和人员产生约束力,起着类似于指示、决定或决议等指挥性公文的作用。会议纪录还可以作为与会同志向单位领导汇报、向群众传达的文字依据。

  (三)备考性。一些会议纪录主要不是为了贯彻执行,而是向上汇报或向下通报情况,必要时可作查阅之用。