我要找ag直营厅|首页网
当前位置:首页 > 职场资讯 > ag游戏注册|官方

2014年福建省莆田市事业单位申论写作技巧:引言式开头写法

日期:2019-09-15 18:07:00

  2014年福建省莆田市事业单位申论写作技巧:引言式开头写法

  【导语】在事业单位申论写作中,一个好开头定会给文章提亮增色。如何写出一个好开头呢?中公事业单位考试网为考生带来申论写作技巧:引言式开头写法。

  所谓的引言式即在开头中根据作文主题方向使用诗词、名言警句、原理、政策等引入。这一方法简单易操作,而且能够一定程度上体现考生的知识背景。比较吸引读者。

  开头引用的句式可以采用以下形式:??说:“??”/指出??;因此,我们必须??。能够借用名言警句等引出所讲主体即可。而且可引用的范围是很广的。

  一、引用诗词

  【例】曾几何时,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”在很多地方已经成为人们的记忆。自然资源是大自然馈赠给我们的宝藏,开发还是不开发?社会有识之士呼吁在经济发展的过程中妥善保护生态环境,促进人与自然和谐,建设生态文明。

  二、引用名言警句

  【例】伟人高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读能使一个人不断思考,不断进步;阅读能使一个民族不断前进,不断发展;阅读能使一个国家更加强大,更加富有魅力。因此,我们必须多读书、读好书,通过阅读来拓展视野,提升国民素质,促进中华民族繁荣昌盛。

  三、引用国家政策

ag游戏注册|官方  【例】胡锦涛总书记在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告中指出,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。我们应该看到中国制造在具有价格优势的同时,正遭遇着在国际市场上缺少核心竞争力的威胁。产业结构的调整与优化,民族品牌的挖掘和创新成为中国制造业未来发展的总趋势。

  四、引用原理

  【例】木桶原理告诉我们劣势决定优势,不能忽视事物的薄弱环节。当前国家提倡大力发展农村经济,但是对于农村文化的保护却滞后了不少。农村文化成为农村社会发展的一块短板,对于农村文化的保护决定了农村经济能否走科学发展的道路,因此我们必须重视农村文化建设。

  【特别提示】管理学中这类的效应很多,比如:蝴蝶效应、马太效应、鳄鱼效应、鲶鱼效应、羊群效应、链条定律等等,可供考生引用。

  提醒考生,使用此方法时也要切忌,第一,引用的内容一定要正确,不可以穿凿附会、胡编乱造。第二,要注意引用的适当性,至少考生要可以自圆其说,不可生搬硬套。第三,引用要注意度。一篇文章有两三处引用是可以的。但如果考生通篇引用就会给人一种“掉书袋”的感觉,反而影响表达效果。