我要找ag直营厅|首页网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

2017八年级下册物理期末试卷及答案【全面】

日期:2019-08-23 14:59:14

  大家找到2017八年级下册物理期末试卷及答案相关试卷了吗?下面由应届毕业生网给大家整理2017八年级下册物理期末试卷及答案【全面】,希望能够帮助到大家哦!

  一、单项选择题

  1、下列估测不符合实际的是。( )

  A、一名中学生站在地面上。他对地面的压强大约为1.5×104Pa

  B、教室内的大气压约为1.01×105Pa

  C、我们所使用的物理教科书从课桌掉在地上,重力做功约为200J

  D、一个鸡蛋受到的重力大约是0.5N。

  2、自行车是人常用的交通工具:它应用了许多物理知识,下面说法正确的是( )

  A、自行车中的螺杆,螺母都应用螺旋,它们的实质都是斜面

  B、前后轮的轴承应用了滚动摩擦来增大摩擦

  C、铁链和前后轮盘组成滑轮组

  D、胎上刻有花纹是为了减小摩擦

  3、同学们谈论“影响滑轮组机械效率高低的因素”时,提出了下列猜想:

  A、滑轮组的机械效率高低可能与动滑轮重有关

  B、滑轮组的机械效率高低可能与物体提升高度有关

  C、滑轮组的机械效率高低可能与动滑轮上绳子的段数有关

  D、滑轮组的机械效率高低可能与物重有关

  一位同学设计了如图所示的两个滑轮组,对实验的猜想进行验证。该实验验证的猜想是:( )

  4、将一球浸没在水中球心距水面h深处由静止释放,释放后小球静止时在水中的位置如图所示,其中不可能的是( )

  A、a球 B、b球 C、c球 D、d球

  5、打捞江底的沉船,下面采取的措施,不合理的是( )

  A、使沉船与船底淤泥尽量分离

  B、使用费力的机械把沉船拉上来

  C、清除船体中的泥沙,使船变轻

  D、将浮筒与船绑在一起,再排出浮筒内的水

  6、下面各组器材中都属于费力杠杆的是( )

  A、筷子、镊子

  B、钓鱼竿、钢丝钳

  C、瓶起子、拧螺丝的扳手

  D、天平、台秤

  7、关于人们用力呼气时的正确解释是( )

  A、肺的容积缩小,肺内空气压强减小

  B、肺的容积减小,肺内空气压强增大

  C、肺的容积增大,肺内空气压强增大

  D、肺的容积增大,肺内空气压强减小

  8、甲乙两人用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的a,b 两个滑轮组,把相同物体提升了相同的高度,则两滑轮的效率ηa和ηb及甲乙两人所用的力Fa和Fb的比分别是(不计摩擦及绳重)( )

  A、2:3 2:3 B、3:2 3:2

  C、1:1 3:2 D、1:1 2:3

  9、水平面上有一均匀木杆,现用力F把木杆以O为轴匀速抬起到图示的位置,如果力F的方向一直竖直向上,则力F的大小变化情况是( )

  A、逐渐变大 B、逐渐变小 C、一直不变 D、先变大后变小

  10、质量是100g 的一个不吸水的物体放在足够大盛满水的竖直容器中静止后,有90g 水溢出,则物体的体积V物与排出水的体积V排之间的关系是( )

  A、V物>V排 B、V物=V排 C、V物

  11、将一个不吸水的实心物体先投入足量的水和酒精中,当物体静止时所受到浮力分别为6N和5N,已知酒精密度为0.8×103kg/m3,则物体在水和酒精中的浮沉情况可能是( )

  A、在水和酒精中都漂浮在液面上

  B、在水中漂浮,在酒精中沉底

  C、在水中悬浮,在酒精中沉底

  D、在水中和酒精中都沉底

  12、如图是甲乙两种液体的压强P与深度h 的关系图象,由图可知,甲乙两种液体密度的大小关系是( )

  A、ρ甲>ρ乙 B、ρ甲=ρ乙 C、ρ甲<ρ乙>

  13、设想从某一天起,地球重力减小一半,那么对于漂浮在水面上的船来说,下列说法正确的是( )

  A、船受到的重力减小,船的吃水深度不变

  B、船受到的重力减小,船的吃水深度减小

  C、船受到的重力不变,船的吃水深度不变

  D、船受到的重力不变,船的吃水深度减小

  14、使用动滑轮和定滑轮提起重物时,正常使用的情况下使用动滑轮的优点是( )

  A、可以省力

  B、动力可以多移动距离

  C、既可以省力又可以改变力的方向

  D、既能改变力的方向又可省距离

  二、非选择题

  15、最早证明大气压存在的着名实验是________,最早测出大气压数值的实验是________。

  16、为了方便盲人行走,在马路两旁的人行道上铺设了有凸棱的盲道。小王同学在盲道上行走时,感到脚有些不舒服。从物理学角度分析,这是因为:________________________________。如果有人随意在盲道上乱扔果皮,会对盲人造成伤害,其中道理是________________________________________。

  17、哈尔滨市地铁一期工程开工建设,地铁设计每列车由6台电动机牵引,每台电动机的功率为180kW。如果在某路段上以20m/s 的速度匀速行驶,该列车在此路段上所受的阻力是________N,车站旁设有安全线,旅客要在安全线以外等候。主要是因为________________________________________________________________。

  18、一位同学用棒挑着重物扛在肩上行走,如图所示,他胳膊所用的力________物重(填“大于”、“小于”或“等于”),要使胳膊所用的力减小些,可采用的办法是________________________________。

  19、使用轮半径是轴半径的5倍的轱辘提水时,如果水和桶总质量为50kg,在把上至少要施加的力是________

  20、配置适当密度的盐水,可用来选种:把种子放在盐水中,不饱满的种子会漂浮,原因是________________________;饱满的种子会沉底________________________。

  21、如图,是某同学自制的观察大气压随高度变化的水气压计,拿着它从一楼走到七楼,吸管内水柱高度的变化情况是________(填变大,变小或不变),原因是________________________________________。

  22、水平地面上放一重500N的石头,某人用300N的力竖直向上搬它,石头受到地面的支持力为________,石头所受向上的合力是________牛。

  23、夏天哈尔滨松花江边停着一只小船,水深2m,船底距江底1.5m,则水对船底的压强为________Pa ,如果船底破了一个200cm2的洞,要用挡板挡住这个洞,至少要对挡板施加________牛的力,(g=10N/kg)

  24、一辆坦克的质量为3×104kg,每条履带与地面的接触面积为2.5m2。则坦克对水平地面的压力为________,压强为________。(g=10N/kg)

  25、在研究杠杆平衡条件实验中,在开始调平杠杆时发现杠杆左端高,右端低,应将杠杆右端的螺母向________端调节,才能使杠杆水平,而使杠杆处于水平状态的目的是________________________。

  26、如图所示,将浸过酒精的棉花点燃后放入瓶中,然后用剥了皮的熟鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋会慢慢进入瓶中,这是因为________________________________________________。为了让鸡蛋顺利地进入瓶中,可将鸡蛋蘸点水,这是因为可以________________________。

  27、同一座楼里的水龙头,楼层越高出水速度越小,其中一个重要原因是________________________,如果每层楼高3米,当水龙头全关闭时,相邻两层相应位置水管的压强差为________________________。

  28、一个工人用如图所示的滑轮组在4秒内把重350牛的货物匀速提起1米,所用的拉力是100牛,则拉力做的功是________,此滑轮组的机械效率是________。

  29、图中展示的是一个广为人知的历史故事——曹冲称象。曹冲利用了等效替代的方法,巧妙地测出了大象的体重,请你写出他运用的与浮力相关的知识(1)________(2)________

  30、一个重为15牛的木块漂浮在水面上(如图),用力的图示法画出木块受到的所有力。

  31、一个轻质杠杆用铰链与墙连接于O点,C端吊一个重为10牛的重物,绳AB拉住杠杆,使OC处于水平状态。如图所示,OC=5米,OA=4米,∠BAO=30°,则绳AB的拉力大小为________,试用力的图示法画出作用在杠杆上的动力和阻力,并标出动力臂和阻力臂。

  32、王小英和骆小燕是同班同学,小英长得又高又胖,体积也大得多。有一天这两位同学跟家长一起开车到松花江畔游玩,在沙滩上玩时看见装有饮料的木箱很结实(如图),而且没有盖子,她们马上想到利用现有器材可以探究决定压力的作用效果的物理量有哪些,你认为决定压力作用效果的物理量是________________,针对第一个因素设计的实验方案是________________________________________________________。实验得到的结论是________________________________________。针对第二个因素设计的实验方案是________________________________________________________________________。实验得到的结论是________________________________________________。

  33、某课外兴趣小组的同学学完大气压强知识后,想亲自测量当地大气压强,经过充分的讨论,设计了实验方案,他们利用了一个塑料挂衣钩(面积大约为5cm2),一块平板玻璃,三角板和刻度尺及一个弹簧测力计(量程为5N)。想进行具体的实验操作和测量。

  (1)它们的实验原理和实验步骤是:________

  ①________________________________________________

  ②________________________________________________

  ③________________________________________________

  ④________________________________________________

  (2)表达式:________

  (3)如果实验方案可行,实验中是否存在不足,请你进行分析和评估:

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  34、学校买了一箱物理器材,小军同学将它从一楼搬运到三楼,如图所示,小丽同学想测量小军同学搬运器材过程中对箱子所做功的功率。

  (1)测量所需要的器材有:________________

  (2)小丽同学设计的实验步骤如下,其中多余的是( )

  A、测出箱子所受重力

  B、测出楼梯的总长度

  C、测出从一楼到三楼的竖直高度

  D、测出小军上楼所用的时间

  E、算出小军搬运箱子的功率

  (3)请你帮小丽设计一个实验记录表格

  35、某同学想探究“浮力的大小和浸入水中的深度的关系”他利用的器材有:一边长为10cm的正方体铁块、弹簧测力计、细线、装有足够多水的烧杯,在实验中小明把物体逐渐浸入水中,计算浸入不同深度时受的浮力,实验数据如下表:

  浸入深度h/cm123456

  受到浮力F/N123

  (1)计算出表格中相应的浮力F,并填入表格的空白处,根据表格中的数据在如图坐标中画出F随深度h变化的图像(g=10N/kg)

  (2)分析表格中的数据,写出该同学得出的结论

  (3)就这一问题的研究,你认为该同学收集的数据是否合理?请你指出探究中存在的问题并提出解决问题的方法。

  36、某建筑工地想利用滑轮将一重力为1200牛的物体匀速运送到楼上,已知有两个重均为300牛的滑轮(可只使用一个,也可都用),足够长的绳子,摩擦和绳重可以不计。当一个工人在地面时可产生的最大拉力是600牛,在楼上时出于安全考虑。最大只能产生300牛的拉力。有人建议采用如图所示的方法,请回答如下问题:

  (1)通过计算说明,按题意中的方法需用多少人?此时机械效率为多少?

  (2)请你也设计一种方案把物体运送到楼上

  (3)你认为你的方案和题中同学所提出的方案哪个更好?为什么?(有必要的文字和计算)

  【试题答案】

  一、

  1、C 2、A 3、C 4、B 5、B

  6、A 7、B 8、C 9、C 10 B

  11、B 12、C 13、A 14、A

  二、非选择题

  15、马德堡半球实验 托里拆利实验

  16、重力大小不变,受力面积小,压强增大,使脚的感觉明显 果皮使脚与地面的接触面粗糙程度减小,摩擦力减小,容易使盲人摔倒

  17、5.4×104 列车运动速度大,使周围的气压变小,大气压大于列车附近的气压,形成很大的压强差,使人发生危险

  18、大于 使物体离肩膀更近一些,胳膊离肩膀更远一些

  19、100牛

  20、不饱满的种子密度比盐水小,所以漂浮 是因为饱满的种子密度比盐水的密度大

  21、变大 大气压随高度的增加而减小,瓶内气压不变,外界气压减小,液面上升

  22、200N 500

  23、5000 100

  24、3×105 N 6×104Pa

  25、左 使力臂与杠杆重合,便于测量。

  26、燃烧需要消耗氧气,使瓶内气压减小,外界大气压将鸡蛋压入瓶内 减小鸡蛋和瓶口之间的摩擦

  27、水的压强与高度有关,楼层越高水压越小 3×104Pa

  28、500J 70%

  29、(1)F浮=G (2)V排相等F浮相等

  30、

  31、20N

  32、压力大小和受力面积大小 将箱子放在松软的沙子上,始终是箱子的同一面与地接触,分别让小英和小燕踩在箱子上,标记下箱子下陷的深度 受力面积相同时压力越大,压力的作用效果越明显 将箱子放在松软的沙子上,分别使箱子的面积较大的一面和面积较小的一面与地面接触,始终让小英踩在箱子上,标记下箱子下陷的深度 压力大小相同时,受力面积越小压力的作用效果越明显。

  33、(1)P=F/S

  ①利用三角板和刻度尺测出塑料挂衣钩的吸盘直径d

  ②用力将塑料挂衣钩的吸盘按在平板玻璃上,排出吸盘中的所有空气。

  ③将弹簧测力计挂在衣钩上,记录正好将衣钩拉下来时的读数F。

  ④整理数据,计算。

  (2)

  (3)测直径时应测塑料挂衣钩压扁时的直径;弹簧测力计的量程过小,标准大气压强为1.01×105Pa,若受力面积为5cm2就需要F最小为50N。

  34、(1)磅秤、刻度尺、表

  (2)B

  (3)

  箱重 G/N高度h /m时间t /s搬运器材的功率P/W

  35、

  浸入深度h/cm123456

  受到浮力F/N123456

  (1)

  (2)浮力的大小和浸入水中的深度成正比。

  (3)答:不合理,他只测出物体浸入水中时物体受到的浮力大小,还应测出物体浸没在不同深度的浮力大小,以得出普遍完整的结论。

  36、(1)解:F=

  n=F/600=1.25≈2人

  η=

  (2)

  (3)答:题中的方案好,因为题中的方案更安全(或一样好,需要的人数和机械效率一样)。

  F=

  500/300=2.5≈2人

  η=


更多相关文章:

1.2016-2017八年级下册物理期末试卷及答案

2.2017初二下册物理期末试卷及答案

3.2017年八年级下册物理期末统考试卷和答案

4.2017年八年级下册物理期末试卷有答案

5.2017八年级下册物理期末试卷及答案【苏教版】

6.2017人教版八年级下册物理期末试卷及答案

7.2017年初二下物理期末试卷及答案

8.2017八年级下物理期末试卷及答案

9.2017年初二物理期末试卷及答案

10.2017年初二上物理期末试卷及答案