我要找ag直营厅|首页网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

校园的早晨教学反思!

日期:2019-08-23 18:46:38

  第一篇:校园的早晨教学反思

  《校园的早晨》是由着名作曲家谷建芬和音乐人高枫共同创作的一首清新活泼的校园歌曲,80年代曾经在我国校园内分靡一时,现在仍在被传唱。

  整节课我带着学生学唱了歌曲《校园的早晨》,还欣赏了几首具有代表性的校园歌曲,在整个教学环节中,学生是主体,他们乐唱、乐学,还跃跃欲试的想跳跳这个舞蹈,学生充分感受音乐的美感,达到了预期的教学效果。

  反思这节音乐课,我感受颇深。兴趣是最好的老师,是人们与音乐保持密切联系、享受音乐并美化人生的最大动力。在课堂上,我简要介绍歌曲,说出歌曲的名字,学生们积极踊跃的举手说着熟悉的校园歌曲,边说边唱着,同时也了解了着名的作曲家谷建芬老师,从而导入了新课。他们听了这首耳熟能详的歌曲一下使他们学习歌曲的兴致高涨到了极致。在跟着录音哼唱一遍之后,大多数学生已经能较完整的演唱出歌曲了。其实这首歌曲中反复的地方很多,还有各种记号以及正确演唱顺序的掌握都是教学难点。此外,歌曲中切分节奏、前半拍休止也较多,学唱时必须要注意在适当的地方及时换气,才能保证唱准节奏。歌曲的重难点我并没有一下子提出来给学生,这样就使学生养成一种不动脑筋,等吃现成饭的坏习惯了。音乐课同时也注重聆听,让学生安静地去听。于是我让学生通过几次聆听,让他们带着问题:哪些节奏在歌曲中出现的较多?去听。这样学生们是通过这条途径自己动脑去想,去挖掘歌曲的重难点,学唱起来自己就会特别注意,就会轻而易举的解决。这是我没有想到的,在我没怎么强调的情况下学生们都掌握住了这些难点,可见一首好歌给大家的影响有多么巨大,让他们多听、多感受也会起到很大的作用。

  本课歌曲学生们非常喜欢唱,唱得轻松自如,为了丰富学生的音乐生活,同时我还鼓励他们为歌曲编排一个简短的集体舞,这样让他们边歌边舞,更能够体现出校园生活的美好。在教学中,我还不忘德育渗透,通过学唱这首歌曲也教育学生要珍惜学习的大好时光,做任何事情都要坚持不懈、持之以恒;象蜗牛一样一步一个脚印,提前安排好自己的课业计划。

  本课歌曲学唱的很成功,但也存在着不足之处。学生们演唱时声音的音色还应提炼,在声乐方面还应加强练习;学习歌曲的同时还可以把音乐知识:乐段溶进去,这样学起来条理就会更清晰。

  总之,音乐教学同其他学科教学一样,相信只要我在实践中充分考虑学科特点、教材内容,认真分析学生情况,巧妙设计,选择更为有效的教学方法,音乐教学一定会取得良好的教学效果。

  篇二:校园的早晨教学反思

  五年级的学生对歌曲(乐曲)的理解已有自己独特的见解,能对歌曲(乐曲)进行比较贴切的分析,可见学生的音乐能力有一定的基础了,所以音乐教学,或者说学生音乐方面的各种能力都是要从一年级,从小开始培养的,我们老师要重视学生的音乐基础能力的培养。在音乐教学过程中,让学生逐步掌握一定的音乐知识,慢慢的学习带着气息唱歌,在教学中融入竖笛教学,让学生逐渐对乐器产生兴趣。特别是欣赏教学是学生热爱音乐的一个重要手段。

  经过之前的学习,学生虽然在一定程度上有了进步,但还有很多不足的地方,比如学生的创造性思维比较狭隘,容易跟着别人走,自己的创新意识不够强,有部分学生的表现欲望不是很强,畏畏缩缩不敢在同学面前大胆地表现自己,这主要表现在学生的表演能力方面,当然这其中也有老师的责任,比如说没有更好地考虑到一部分能力较弱的同学;没有为学生创设更多的表现自己才能的平台等等。在课堂上我鼓励学生,让每个学生都能有展示自己的机会,譬如领唱,基础较差的同学请他们用简单的打击乐曲给大家伴奏,效果较好,学生也比较大胆了。

  篇三:校园的早晨教学反思

  按照教学大纲,这首歌曲是一个课时完成。但上课后才发现,由于学生的基础差,在小学从来没有接触过模仿节奏,所以单单在节奏练习这一块学生就花了十多分钟,节奏这一块我除了慢慢带学生念准外还加上了模仿,时间花得太多了。如果想要学生在初中阶段除了学会唱几首歌曲外还学到其他的音乐知识,那以后的每一节课都得根据学生的实际情况来设计教学过程。在教师的教导下学生会唱歌曲是次要的,能让他们理解并掌握各种音乐符号,学会根据歌谱练唱简单的歌曲才是最终目的。所以,教学设计明显存在不足:1、没有从学生的实际出发。2、学生对于节奏的模仿很感兴趣,但课堂设计还是过于简单了。3、还是老教法,新理念没有体现出来。4、过于单一性。在以后的教育教学中多学习,多创新,让每一节音乐课都能让学生学有所成。

  篇四:校园的早晨教学反思

  《校园的早晨》是一首清新活泼的校园歌曲,由着名作曲家谷建芬和音乐人高枫共同创作,80年代曾经在我国校园内分靡一时,现在仍在被传唱。

  在课堂上,我简要介绍歌曲,说出歌曲名字的时候,学生们没什么多大的兴趣,可是当前奏音乐一出现,很多孩子都哦了起来,异口同声地说道:这不是集体舞的音乐嘛!,他们听了无数次,耳熟能详的歌曲一下使他们学习歌曲的兴致高涨到了极致。在跟着录音哼唱一遍之后,大多数学生已经能较完整的演唱出歌曲了。其实这首歌曲中反复的地方很多,还有各种记号以及正确演唱顺序的掌握都是教学难点。此外,歌曲中切分节奏、前半拍休止也较多,学唱时必须要注意在适当的地方及时换气,才能保证唱准节奏。让我没想到的是,在我没怎么强调的情况下学生们都掌握住了这些难点,可见一首好歌给大家的影响有多么巨大,让他们多听、多感受也会起到很大的作用。

  整节课我带着学生学唱了歌曲《校园的早晨》,还欣赏了几首具有代表性的校园歌曲,在整个教学环节中,学生是主体,他们乐唱、乐学,还跃跃欲试的想跳跳这个舞蹈,学生充分感受音乐的美感,达到了预期的教学效果。